Дом из двойного бруса: высокое качество по низкой цене

 

1. Введение

Надежный, красивый и прочный дом – заветная мечта любого заботливого хозяина. На Руси испокон веков осуществление такой мечты было связано с крепким деревянным домом, построенным, как правило, из бревен.  И это не удивительно, ведь лес в нашей стране всегда был доступен. Со временем, впрочем, в отечественное зодчество активно пришел кирпич, а еще позже бетон.

Однако на сегодняшний день на рынке строительной недвижимости, особенно загородной, а уж тем более дачной,  сложилась такая ситуация, когда практически все потребители достаточно массово стали ориентироваться на использование экологического деревянного жилья. Столь крутой поворот в потребностях заказчиков оказался связан с тем, что бетон, пластик и стекло уже надоели, причем, пожалуй, даже безумно надоели подавляющему большинству жителей мегаполисов. И это не удивительно ведь именно эти материалы нашли свое применение в строительстве всех современных городов.

Можно сказать, что мы просто-напросто устали и желаем отдохнуть от всего этого обилия «мертвого материала». А потому нечего удивляться, что мы нередко мечтаем, прежде всего, о деревянном доме, доме в котором очень легко дышится, весьма спокойно спится и в целом комфортно отдыхается. Но то, что раньше стоило в нашем отечестве весьма и весьма недорого, сейчас, и это очевидно, обойдется уже в «копеечку».

Можно много спорить, почему это так, но факт остается фактом - постройка дома, особенно большого дома по традиционной для нас технологии строительства зданий из бревна сегодня безусловно доступна далеко не каждому российскому гражданину.

Но что делать, если очень хочется построить настоящий деревянный дом, а денег на это нет?

«Хочется - перехочется», - так и слышится в этом случае детская присказка…

По счастью - Вам вовсе не обязательно подавлять свои желания. Построить дом из дерева и притом недорого – с нами это вполне возможно!

Связано это в немалой мере с тем, что сегодня на наш отечественный рынок весьма активно стали проникать весьма экономные, а потому и достаточно недорогие для потребителя зарубежные технологии. В деревянном домостроительстве это, прежде всего, технологии таких северных районов как Скандинавия или Канада…

Разумеется, их, этих технологий, много и они весьма различны, но для любителей деревянного строительства особенно интересной сегодня выглядит технология так называемого «двойного бруса».  Почему?

Дело в том, что главные преимущества данной технологии – это великолепный внешний вид строения и потрясающе высокое качество строительства при сравнительно невысокой цене, а также отличная тепло- и звукоизоляция, столь важные в нашем вовсе не тропическом климате. А потому совсем не удивительно, что постройки из двойного бруса это то, что наиболее оптимально подходят для большинства любителей жизни в комфорте, экологически чистой атмосфере и близости к природе, из числа тех, кто не располагает большими деньгами…

2. Суть метода двойного бруса

В чем же заключается существо технологии двойного бруса, сама так сказать основа этого метода?

Если постараться описать ее кратко, то по своей сути, эта технология связана с созданием строительной конструкции, состоящей из двойного слоя бруса сечения 45х110 мм, уложенного паралельно друг к другу.

Внутри этого слоя бруса закладывают слой утеплителя, в качестве которого, как правило, используют эковату. При  этом обнаруживается, что на самом деле у данной технологии довольно мало общего с технологией бруса в ее обычном понимании. Скорее перед нами технология очень похожая на технологию сенвич-панелей, с тем отличием, что в данном случае мы имеем дело не с ПВХ-панелями, а с экологичным деревом со всеми плюсами присущими этому материалу для физического и психического здоровья человека.

Причем  по своим  теплоизоляционным характеристикам такой «пирог» существенно превосходит как цельный, так и клееный брус аналогичного сечения. Более того, он еще достаточно прочный, ведь такой блок составляет целую стену. И это притом, что в отличие от утепленного клееного бруса, клеевые составы при технологии двойного бруса не используются. Последнее же означает, что и никаких выделений вредных токсических паров не происходит.

Сама идея данной технологии принадлежит мастерам из Финляндии – страны, климат которой, как мы знаем, с одной стороны, не слишком сильно отличается от нашего. А с другой стороны, страны, где «копейку считать умеют», ибо богатой полезными ископаемыми, которые позволяла бы ее жителям не слишком считать деньги  Финляндия никогда не была.

Отсюда совсем не удивительно, что основная идея, лежащая в основе идеи этой технологии - это возведение сравнительно недорогих домов быстрой сборки, но при этом, по своим показателям, не уступающих своим бревенчатым аналогам, ни по теплоотдаче, ни по звукоизоляции. И надо заметить, что первооткрывателям технологии двойного бруса это удалось!

Даже более того, фактически им удалось создать тип индивидуального жилья, превосходящий уже имеющиеся бревенчатые строения по целому ряду параметров. Но прежде всего, конечно, по теплоизоляции. Так, если сравнивать данную стену с деревянной стеной, толщина которой составляет 400 мм, то теплоизоляционные показатели  такой стены и стены из двойного бруса в ее стандартном исполнении будут примерно одинаковыми.

3. Преимущества

Вообще, если обратить внимание на все существующие преимущества домов, сделанных по технологии двойного бруса, то самым главным достоинством этих строений будет их высокое энергосбережение. И это притом, что толщина стен при данной технологии не зависит от диаметра бревна или бруса, а определяется толщиной утеплителя, который подбирают в соответствии c требованиями, которые указаны в общепринятых теплотехнических стандартах.

Последнее означает, что толщина стен в рамках данной технологии может варьироваться и варьироваться довольно здорово. А это с учетом различия климатических условий является существенным плюсом в ее применимости. А если еще учесть, что на сегодня из двойного бруса можно сложить как довольно солидный коттедж в пару этажей, так и небольшую баню, то очевидно, что обратить внимание на данную технологию стоит, причем самое пристальное…

Другим важнейшим преимуществом технологии двойного бруса является минимальная усадка стен, колеблющаяся в диапазоне 1-2%.

Ну и что скажет кто-то: О чем здесь вообще идет речь?

На самом деле, небольшая усадка очень важный показатель для деревянного домостроения. И то сказать главным и самым существенным недостатком любого рубленого дома всегда были и есть усадка венцов из-за усушки древесины и недостаточная толщина стен. Неудивительно, что при постройке рубленого дома строителям всегда приходится применять самые различные методики для снижения деформации стен и их надежного утепления. А это, насколько понятно, вовсе не способствует снижению стоимости и без того недешевого строения…

Ну и еще один важный показатель – высокое качество материала. А оно всегда очень высокое - ведь материал, из которого изготавливают стены подвергается специальной сушке, в процессе которой повышается его устойчивость перед растрескиванием или деформацией. При этом данный тип стен не нуждается в проведении дополнительных отделочных работ, так как изготавливается в промышленных условиях. Если сравнивать его стоимость с ценой клееного бруса, то второй вариант обойдется гораздо дороже.

В конце-концов надо помнить, что роль бруса здесь выполняет мини-брус толщиной 45 и высотой 140 мм, поставленный на ребро. Его посадочные грани профилируют по системе «паз-гребень», что позволяет достичь очень плотного контакта и защитить шов от продувания. При этом пространственная жесткость конструкции, то что и определяет ее устойчивость, достигается за счет углов, которые соединяются методом переруба - методом при котором в стыкуемых досках вырезается паз на половину их высоты.

4. Незначительные недостатки

А недостатки, - спросит въедливый читатель, - неужели у технологии двойного бруса нет никаких недостатков?

Увы, как у всякой другой технологии, есть. Технология двойного бруса вовсе не идеальна! Хотя и наиболее оптимальна по соотношению цена/качество для наших условий.

Но какие это недостатки? Столь ли они существенны?

Скажем сразу, недостатки у данной технологии весьма незначительны, и прежде всего, связаны с проблемой теплоизоляции, точнее, ее возможной усушкой.

Однако, как таковая эта проблема возникает лишь в случае использования в качестве утеплителя минеральной ваты. Дело в том, что последняя требует установки пароизоляции и со временем слеживается, образуя пустые холодные полости. Именно поэтому минвату используют нечасто, а наша компания и вовсе не применяет. Впрочем как и другой материал - пенополиуретан, использование которого для утепления стен из двойного бруса не только довольно дорогое удовольствие, но и не безопасно, поскольку пенопластовая крошка выделяет токсичные газы и со временем полностью разрушается.

Именно поэтому наша компания, возводя здание из древесины, не пропитанной вредными синтетическими смолами, самым правильным решением считает также использование безопасного для здоровья утеплителя, а именно эковаты.  Эковата состоит из натуральной целлюлозы, т.е. фактически той же древесины. К тому же она не гниет, не дает усадку и не способна поддерживать горение.

Правда, нельзя не заметить, что теоретически существует риск появления трещин в стене, возникающих из-за неравномерной усушки досок внешней и внутренней обшивки. Однако, на практике подобных замечаний со стороны владельцев домов, построенных нашей компанией по технологии двойного бруса, нами не отмечено. Возможно потому, что мы используем исключительно только сухой материал, который, кстати, сами и производим.

5. Наш опыт работы

Наша компания – это серьезная торгово-строительная фирма, существующая уже два десятка лет на рынке и занимающаяся довольно давно строительством домов и бань, изготовлением садовой мебели, а также производством пиломатериала.

Одним из важнейших направлений нашей работы в последние годы стало продвижение на отечественный рынок технологии двойного бруса как наиболее перспективной по соотношению цена/качества. Неудивительно, что во Владимирском регионе наша компания стала первой компанией, которая не только освоила эту технологию, но и освоила ее в самом оптимальном варианте (например, применение эковаты и т.д.).

При этом накопленный ранее опыт строительства также оказался удачно задействован. Так, в нашей компании давно принята и активно используется четкая производственная иерархия организации рабочего процесса. Каждый строительный объект у нас сопровождает опытный прораб, взаимодействующий с бригадиром.

Впрочем, поскольку постройка здания по технологии двойного бруса не требует очень большого количества рабочих, то сами бригады обычно небольшие - по 2 - 3 человека не более. Причем в нашей компании, исходя из опыта работы, принято использование бригады из 3-х человек как наиболее оптимальное по качеству процесса и скорости возведения объектов. Это обусловлено тем, что сам по себе монтаж двойных дощатых стен достаточно прост, не слишком трудоемок и не требует привлечения мощных подъемных механизмов. А это весьма неплохо отражается на сроках строительства и его стоимости, позволяя нам гибко выстраивать свою ценовую политику.

Одновременно со сборкой двойных деревянных стен сразу же ведется укладка теплоизоляции в пространство между досками. А это приводит к тому, что сам дом из двойного бруса не требует дополнительного утепления и отделки.

Отсюда неудивительно, как показывает наш весьма успешный опыт работы по данной технологии, что здания, построенные нами по технологии двойного бруса, можно эксплуатировать  сразу же после завершения сборки стен и установки крыши. Ждать полгода, пока древесина высохнет, и венцы сруба найдут свое место, здесь не нужно.

При этом мы предлагаем Вам строить дома вовсе не по стандартным проектам. Дело в том, что как у всякой серьезной компании у нас работает свой проектировщик. А это позволяет быстро и в минимальные сроки адаптировать любой стандартный проект под Ваши нужды и потребности.

Так же на каждый сданный объект мы предоставляем гарантию не менее 12 месяцев, в течение которых мы в случае каких либо проблем все устраним бесплатно и в срок. Наличие такой гарантии оправдано по целому ряду причин, но главная заключается в том, что весь материал мы изготавливаем сами, используя высококачественное иностранное оборудование. Так обработка бруса у нас производится на 4-х стороннем станке Weinig. Все угловые соединения обрабатываются на станке Krusi. Весь материал при этом подвергается тщательной просушке.

Следует заметить, что, несмотря на  большой опыт работы, мы не стоим на месте, а являемся динамично-развивающаяся компанией, которая активно ведет свою деятельность во Владимире и всем Северо-Центральный регионе.

Сочетание динамизма и опыта, хорошей организации работы и гибкости – все это наша компания.

Мечтаете построить деревянную дачу, беседку или баню – обращайтесь к нам, и мы выберем самый оптимальный вариант исполнения Ваших желаний!


Бренды и партнеры

закрыть