Дом из клееного бруса

1. Введение

Последние несколько лет все возрастающей популярностью на отечественном рынке коттеджного и дачного строительства пользуются дома из клееного бруса. 

Почему так происходит? Что такого привлекательного в технологии клееного бруса, раз все большее количество наших соотечественников строят себе дома с использованием данного способа строительства?

Простого ответа на этот вопрос, к сожалению, дать невозможно, поскольку широкое признание технологии клееного бруса в последние годы зависит от целого ряда факторов.

2. Особенности клееного бруса

Так, одним из важнейших факторов здесь является фактор качества. И это неудивительно ведь этот материал обладает фантастической крепостью, причем такой, что, несмотря на свое деревянное происхождение, по прочности он вполне сопоставим со стальными балками. При этом стены, сложенные из этого материала, получаются не только крепкими, но они еще ровные и гладкие, что снижает затраты на внутреннюю отделку. 

Столь прекрасные качества клееного бруса приводят к тому, что с ним вполне возможно воплощать в жизнь самые интересные и оригинальные проекты. Например, построить дом с огромными окнами или вообще с застекленными стенами, а также с большими пролетами и консолями. Причем в данном случае спорить о том, какой вид технологии деревянного строительства здесь применять - оцилиндрованное бревно, брус профилированный или что-то еще - даже  не имеет смысла, в этом случае однозначно надо вбирать клееный брус, поскольку благодаря своей прочности он позволяет достаточно легко воплощать все вышеуказанные элементы в жизнь.

Вторым немаловажным фактором здесь является весьма высокая скорость возведения построек. Например, опытная рабочая бригада способна собрать одноэтажный коттедж из клееного бруса площадью в 150-200 квадратных метров на готовом фундаменте за 1 месяц. А это означает, что строительство всего такого дома вместе с фундаментом может занять около 3-х месяцев. И это притом, что при такой скорости возведения дома из клееного бруса, в силу технологии его изготовления, строения из данного типа бруса еще очень и очень долговечны.

Также нельзя не заметить, что сам по себе клееный брус характеризуется весьма низкой теплопроводностью, в силу чего во время строительства дома из клееного бруса в нем (конечно, при использовании достаточно толстого бруса) необходимо производить утепление только лишь потолков и полов. Стены же, особенно в нашей местности, в этом случае можно не утеплять. 

Но и это еще не все! Немаловажным фактором является и то, что постройки из клееного бруса, как и все вообще деревянные постройки, очень экологичны.

А как же клей, который используется при создании самого бруса? - спросит кто-то.

Сразу успокоим всех тех, кто волнуется - клей, который используется в данной технологии для соединения древесины, состоит из натуральных композитов, а потому является безопасным как для человека, так и для самой окружающей среды. 

Более того, выступая в роли антисептика, препятствующего появлению вредителей в самом материале, данный клей выступает как существенный фактор, способствующий долголетию строений из клееного бруса.

Так же нельзя не обратить внимание на то, что деревянные постройки из клееного бруса имеют стабильные геометрические размеры. А это означает, что сам материал здесь не скручивается, не изгибается и не дает усадки.

Конечно, нельзя не отметить и некоторые моменты, которые иногда рассматривают как недостатки данной технологии.  О чем здесь речь?

Ну, во-первых, необходимо заметить, что за домом из клееного бруса, впрочем равно как и за всяким деревянным домом, нужен особый уход, который бы мог обеспечить строению сохранение его изначальных цветовых характеристик.

Другими словами, дому из клееного бруса присуща некая, причем неспецифическая, а характерная для любого деревянного строения особенность, связанная с тем, что равно как и любое деревянное строение, дом из клееного бруса нуждается в обработке специальными составами, замедляющими темпы старения здания. 

Так же нельзя не обратить внимание, что ровно как и для других деревянных строений здесь часто используют специальные противопожарные пропитки, которые нередко могут быть не совсем безопасны для человека. Но здесь стоит лишь порекомендовать собственникам жилья не слишком экономить на здоровье и перед покупкой пропитывающего материала обязательно уточнять, какие составы были использованы в том или ином веществе.

И это в общем-то, все те недостатки, которые, как мы видим, присущи и любому другому деревянному строению, притом, что достоинств, как мы уже указывали, масса! А потому удивляться тому, что технология клееного бруса становится все более и более популярной и востребованной вряд ли стоит.

3. Технология изготовления клееного бруса 

Вообще, говоря о технологии изготовления клееного бруса, надо заметить, что для изготовления клееного бруса используют только хорошо просушенные доски длиной до 6 метров. Такие доски называются ламелями. При этом сами ламели нередко делают составными, собранными встык на клею из нескольких элементов. 

Сырьем для ламелей служат бревна, которые проходя через специальное оборудование, распускаются на доски. После чего их сушат при определенных показателях температуры и влажности в специальных сушильных камерах. 

После сушки материал проходит проверку на дефекты. Так, годные к использованию доски обрабатывают строгают. В итоге и получаются ламели, толщина которых зависит от исходного материала и колеблется как правило в диапазоне 50 мм. 

Наличие столь различных размеров у ламелей привои к тому, что соответственно их размерам и окончательное число самих ламелей в брусе неодинаково, разнясь от величины ламелей. При этом число ламелей в брусе, как правило, составляет от двух до восьми, не более. Но чаще всего их количество составляет от трех до пяти штук.

Для изготовления собственно бруса ламели тщательно обрабатывают клеем и укладывают под пресс, где изделие склеивается, приобретая соответствующую форму. В качестве склеивающего вещества здесь используют специальный водоотталкивающий клей, не мешающий дереву "дышать". 

Еще одним "секретом" является то, что под пресс доски укладываются определенным образом, а именно волокна разных слоев направляются в противоположные стороны. Это делается для того, чтобы значительно повысить прочность конечного продукта. Причем сам конечный продукт - брус здесь может в зависимости от потребностей выпускаться как квадратного или прямоугольного, так и полукруглого или круглого сечения. Но при всем при этом клееный брус бывает только профилированным, а его поверхность всегда должна быть хорошо обработана.

4. Наши проекты

Что делать если вы мечтаете о постройке дома из профилированного клееного бруса и при этом не какого-то там простого, обычного, ординарного, а достаточно оригинального и не типового строения?

Очевидно, что в данном случае лучше всего обращаться к профессионалам, которые прекрасно знают, как возводить качественные, надежные и не типовые здания из клееного бруса. Тем более если очень не хотите затягивать строительство своего дома. 

Именно таких специалистов вы можете найти в компании Ключ 585. И это вовсе не реклама "самих себя любимых", а четкое деловое предложение.

Дело в том, что у нас, как у любой по-настоящему серьезной компании, имеется полный спектр специалистов - проектировщик, строитель-инженер, прораб, бригадиры, монтажники и т.д. При этом наличие опытного проектировщика позволяет нам быстро и в минимальные сроки адаптировать любой стандартный проект под Ваши нужды и потребности. И более того, не просто адаптировать, а именно так, чтобы впоследствии при строительстве время постройки вашего нестандартного дома не превращалось в долгострой.

Тем более, что в нашей компании давно принята и активно используется четкая производственная иерархия организации рабочего процесса. Каждый строительный объект у нас сопровождает опытный прораб, взаимодействующий с бригадиром. Так что вам не о чем тревожиться, а достаточно лишь определиться с проектом и утвердить стоимость работ. Все остальное сделают опытнейшие специалисты нашей компании!

Но и это еще не все. Сразу после окончания строительства мы Вам предоставим гарантии качества оказываемых услуг на срок не менее 12 месяцев, в течение которых мы в случае каких-либо проблем готовы устранить все возможные недостатки бесплатно и в срок.

Фантастика! - скажете Вы и будете неправы. Дело в том, что в нашем случае наличие такой гарантии оправдано, причем оправдано по целому ряду причин, главная из которых заключается в том, что весь материал мы изготавливаем сами, используя высококачественное иностранное оборудование. А это значит, что в отличие от многих других компаний, которые работают с чужим материалом, мы знаем из чего мы строим.

Мы строим из собственного материала! Мы используем собственные производственные мощности! 

Мечтаете о постройке качественного и красивого дома из клееного бруса - обращайтесь только к опытнейшим специалистам, мастерам своего дела!
Хотите гарантий - обращайтесь в компанию Ключ 585!

 


Бренды и партнеры

закрыть